Питание детей. Мясо. Рыба. Пудинги

Питание детей. Мясо. Рыба. Пудинги

   Мясо. Научно установлено, что мясо полезно детям даже на первом году жизни. Некоторые врачи рекомендуют начинать давать мясо с двух – шести месяцев. Мясо для маленького ребенка надо прокручивать на мясорубке несколько раз, или протирать  через сито, или тереть на треке. Малышу будет легко есть, даже если у него еще нет зубов. Вот самый простой способ приготовления мяса для ребенка: наскоблите нужное количество мяса тупым краем ножа или ложкой и положите его в чашку, поставьте ее в кастрюлю с кипящей водой. Мясо готово, когда окончательно исчезнет красный цвет. В кушанье можно добавить молоко или воду, тогда масса получится более сочной.

   Другой метод: быстро обжарить кусок мяса, чтобы убить бактерии на поверхности, а затем, крепко держа его в руке, скоблить ложкой. Красное мягкое мясо соскоблится, а жилы останутся. Печенку нужно варить до тех пор, пока не изменится ее цвет, а затем протереть через сито. Соль добавляется по вкусу.

   Когда ребенок привыкнет к протертому или наскобленному мясу, ему можно давать мясо, обжаренное и пропущенное через мясорубку. Готовым фаршем лучше не пользоваться, так как в нем перемешаны частички мяса, находившегося в соприкосновении с мясорубкой и с руками мясника. Кроме того, в готовом фарше обычно много жира и жил.

   Когда малыш привыкнет к говядине, предложите ему другие виды мяса: курятину, баранину, телятину, печень, свинину. К приготовлению свинины следует относиться особенно внимательно.

   Питание шестимесячного ребенка. Хорошо, когда к шести месяцам в рацион ребенка входят каши, яичный желток, фрукты, овощи и мясо. Обычно эти продукты распределяются так: каша и яйцо на завтрак, мясо и овощи на обед, каша и фрукты на ужин. Однако такой порядок не является обязательным. Кормите малыша так, как удобнее вам и ему. Например, если он с утра не голоден, можно давать фрукты и яйцо на завтрак, овощи и мясо на обед, а в ужин одну кашу. Если  у него крепкий стул, то можно в каждый ужин вместе с кашей давать ему чернослив, а на завтрак включать другие фрукты.

   Простые пудинги. Пудинги – не такая ценная пища для ребенка, как вышеназванные блюда. Они не содержат большого количества питательных веществ и требуют много времени на приготовление. Фрукты во многих отношениях более ценный десерт. Но если вы все равно делаете пудинги для всей семьи, то можете давать их и маленькому ребенку после шести месяцев.

   Иногда пудинги могут вас даже выручить. Например, годовалый малыш может вдруг отказаться от молока. А с пудингом он получит около 200 – 250 грамм этого продукта. Бывает, что ребенок съедает совсем мало каждого блюда за обедом, тогда в дополнение к фруктам можно предложить ему пудинг. Пудинги даже хорошо заменяют каши, если малыш их разлюбил (тогда на ужин вы дадите ему фрукты и пудинг или овощи и пудинг). Десерты, включающие желатин ценности для ребенка не представляет.

   Если малыш любит фрукты, хорошо их переваривает и при этом пьет достаточно молока, давайте ему пудинги только иногда. А вот фрукты в сыром и вареном виде он должен есть обязательно хотя бы через день.

   Картофель и крахмал.  Лучше всего давать картофель ребенку на обед или на ужин вместо каши. Помимо крахмала, картофель содержит значительное количество железа, минеральных солей и витамина C.

   Вареный или печеный картофель вводят в рацион малыша во второй половине первого года жизни. Когда вы переведете свое дитя на трехразовое питание, то картофель сделает его обед более калорийным.

   Дети часто давятся картофелем. Разбавляйте картофель большим количеством молока, чтобы получилась полужидкая масса, и давайте ее в небольших количествах, пока ребенок не привыкнет. Солите по вкусу. Если малыш все-таки давится, отложите картофель по меньшей мере на месяц, а потом предложите его снова.

   Если ваш ребенок упитанный и ему довольно обеда из овощей, мяса, молока и фруктов, не стоит давать ему картофель, который уже ничего нового не добавит к его рациону.

   Периодически картофель можно заменять макаронами или лапшой. Первое время их необходимо протирать сквозь сито или тщательно разминать вилкой. Позже ребенок научится есть их сам.

   Рыба. В десять – двенадцать месяцев можно ввести в меню белую нежирную рыбу: треску, камбалу, палтус. Если малышу рыба не нравится, не настаивайте, он обязательно начнет есть ее позже.

   Рыбу следует варить на медленном огне или положить кусок рыбы в чашку, залить молоком и поставить в кастрюлю с кипящей водой. Варить надо до готовности. Запеченную, вареную или жареную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи, можно давать и ребенку. В любом случае раскрошите рыбу пальцами и обязательно выньте кости.

   Периодически в обед можно давать рыбу вместо мяса. К сожалению, многим детям рыба не нравится. Не пытайтесь накормить их насильно.

   Жирные сорта рыбы труднее перевариваются и меньше нравятся детям.

   Пища, которую ребенок будет есть, держа в руке. К шести – семи месяцам ребенок способен удержать пищу в руке. В этом возрасте ему уже хочется жевать. Кроме того, это хорошая подготовка для самостоятельной еды впоследствии, после года. Если малышу не позволяют есть руками, у него вряд ли возникнет желание есть ложкой.

   Обычно вначале детям дают корку сухого хлеба, сухарь или печенье. Ребенок жует деснами и сосет (возможно, его десны чешутся из-за роста зубов, тогда кусание тем более доставит ему удовольствие). Постепенно хлеб размягчается в его слюне, в его слюне, часть попадает в желудок. Малыш понимает, что  чего-то удалось достичь самостоятельно. Конечно, большая часть хлеба попадает на лицо, волосы, мебель и одежду, но это не важно, ведь он учится кушать.

   После девяти месяцев уже не надо разминать вилкой и протирать пищу. Оставьте несколько кусочков целыми (например, морковку, стручок фасоли). Ребенок будет брать руками эти кусочки и жевать их. Можете давать ему ломтики сырого яблока или груши.

   Обычно первые зубы появляются в возрасте около семи месяцев, а к году малыша может быть от четырех до шести острых передних зубов. Но пока у него не появятся коренные зубы, он не сможет жевать по- настоящему.