Питание детей. Овощи. Яйца.

Питание детей. Овощи. Яйца.

Питание детей. Овощи. Яйца.

   Овощи. Протертые вареные овощи вводят в рацион малыша через две-четыре недели после каш и фруктов.

   Самые популярные овощи – это фасоль, горошек, шпинат, помидоры, морковь, свекла, картофель, сельдерей, кабачки, тыква.

   Можно давать цветную капусту, лук, репу, но учтите, что вкус этих овощей не нравится большинству детей. Однако если в вашей семье любят какие-то из этих овощей, попробуйте дать  их маленькому ребенку тоже (слишком резкий вкус можно смягчить, сварив их в двух водах). Кукурузу не дают из-за жесткой шелухи.

   Можете давать малышу также и замороженные овощи, сваренные и протертые. Разрешаются специальные консервированные овощные пюре.

   Дети часто очень разборчивы в овощном меню. Не исключено, что ваш ребенок не любит один или два вида овощей. Не настаивайте, но предлагайте их каждый месяц. Не заставляйте малыша есть те овощи, которые он не любит, когда существует  много других, не менее полезных. Многие детишки едят охотнее, когда овощи слегка подсолены. Это не вредно.

   Овощи обычно дают в 14.00 или в обед для ребенка постарше. Постепенно увеличивайте порцию овощей до нескольких столовых ложек. Приготовленные овощи допускается хранить в холодильнике двое суток. Если нет холодильника, не оставляйте приготовленные овощи на следующий день, они уже непригодны для кормления малыша.

   Яйца. Яичный желток – очень ценный продукт, так как он содержит железо. К шести месяцам красные кровяные шарики ребенка требуют все больше и больше железа в связи  с быстрым ростом организма. В молоке практически железа нет, в других продуктах его очень мало.

   К кормлению яичным желтком следует отнестись с большой осторожностью. Яйца чаще всего вызывают аллергию, особенно если это наследственная болезнь. Самая распространенная форма аллергии – экзема (диатез), когда кожа лица, а также за ушами краснеет, шелушится и становится твердой и шершавой на ощупь. Затем кожа начинает мокнуть и покрываться корочкой. Экзема сопровождается сильным зудом.

    Чтобы предотвратить аллергию, попробуйте следующее: до года давайте только желток, поскольку железо содержится в желтке, а диатез, как правило, вызывается белком. Давайте желток, сваренный вкрутую (варите яйцо двадцать минут), поскольку чем дольше варится любой продукт, тем меньше вероятность аллергии.

  Не всем детям нравится вкус яичного желтка. Можно немного посолить его или смешать с кашей либо овощным пюре. Но если из-за этого ребенок не захочет есть овощи или кашу – не настаивайте.

   Обычно яичный желток начинают давать между четвертым и шестым месяцем, но некоторые педиатры советуют подождать до семи-восьми месяцев (главным образом из-за белка) и понемногу, как каждый новый вид пищи.

   Яйца можно давать в любое дневное кормление. Когда в меню ребенка войдет мясо, то яйца можно будет давать на завтрак или ужин, а мясо – на обед.