Если ребенку не нравятся каши

Если ребенку не нравятся каши

   Если ребенку не нравятся каши

Дня через два после того, как вы начнете давать кашу, вам станет ясно, как ваш малыш к ней относится. Одни дети как бы решают про себя: “Это что-то странное на вкус, но очень сытное, и я буду это есть”. Еще через несколько дней они совсем привыкают к каше и тянутся ротиками к каждой ложке, как птенцы в гнездышке к корму. А другие детишки в первый или второй день твердо решают, что они не будут это есть. На третий день каша нравится им еще меньше.

   Не расстраивайтесь. Если вы решите заставить ребенка есть кашу против его воли, он будет сопротивляться еще отчаяннее. Эта борьба приведет в смятение и вас. А через неделю-другую малыш может стать таким подозрительным, что не захочет пить и молоко.

   Кашу следует давать только один раз в день. Сначала давайте ее ребенку совсем немного, только на пробу. Добавьте сахара- может быть, сладкая каша понравится ему больше. Если через два-три дня, несмотря на все ваши ухищрения, он все-таки откажется есть кашу, подождите недели две, а затем предложите снова. Если каша опять ему не понравится, посоветуйтесь с врачом.

   Родители, заставляющие малыша есть его первую пищу, совершают большую ошибку. Часто именно в такой ситуации возникает проблема плохого аппетита. В любом случае старайтесь не расстраивать ни себя, ни ребенка.

   Если возникла эта проблема, а у вас нет возможности посоветоваться с доктором, то предложите малышу вместо каши протертые фрукты. Возможно, сначала вкус фруктов тоже покажется ему странным, но через два-три дня практически всем детям фрукты нравятся. Недели через две ребенок подрастает, и его вкусы изменятся. Он будет считать очень вкусным все, что подается на ложке. Вот тогда-то вы и дадите ему кашу, которая непременно ему понравится.

   Фрукты. Обычно фрукты вводят в меню через несколько недель после того , как ребенок привыкнет  к кашам. Однако некоторые врачи рекомендуют вводить их раньше каш, так как детям фрукты нравятся больше.

   В первые шесть- восемь месяцев все фрукты, кроме бананов, малышам дают в вареном виде. Варить их следует в небольшом количестве воды. Обычно детям дают яблоки, персики, груши, абрикосы, чернослив, ананасы и т.д. Можно давать консервированные протертые фрукты, приобретенные в магазинах детского питания, или давать ребенку те же фрукты, что остальным членам семьи. Отделите порцию фруктов для малыша, протрите их через сито и добавьте достаточно сахара, чтобы исчез кислый вкус. Если фрукты консервированные, обязательно слейте сироп, так как он слишком концентрированный и сладкий для маленьких детей.

   Можно давать фрукты в любое из кормлений или даже дважды в день, в зависимости от аппетита ребенка от того как, он усваивает фрукты. Обычно фрукты дают в 14.00 или 18.00.

   У малыша должно быть время, чтобы привыкнуть к каждому виду фруктов. Большинству детишек хватает 50- 60 грамм этой пищи на один раз. Приготовленные фрукты (или консервы) допускается хранить трое суток в холодильнике. Бананы должны быть абсолютно спелыми, т.е. с черными пятнами на кожуре и светло- коричневого цвета внутри. Разомните банан вилкой и добавьте немного молока, если масса получилась слишком густой.

   Считается, что фрукты смягчают стул. Но на большинство людей, в том числе и новорожденных детей, такое действие оказывает только чернослив. Это мягкое слабительное, поэтому он особенно ценен для малышей, страдающих хроническими запорами. Таким детишкам можно каждый день давать протертый чернослив в одно кормление и какие- либо фрукты в другое.

Если у ребенка, наоборот, легко расстраивается желудок, то лучше давать ему фрукты один раз в день, а чернослив вообще исключить из меня.

   Во второй половине первого года жизни ребенку можно давать в сыром виде яблоки и груши, очищенные от кожуры (ягоды и виноград без косточек рекомендуется не раньше двух лет).