Твердая пища для детей.

Твердая пища для детей.

   В каком порядке вы будете предлагать малышу различные виды твердой пищи, не имеет значения. Обычно раньше дают каши. Однако вкус каш не всегда нравится детям. Каждый ребенок отдает предпочтение какой-то одной каше. Постарайтесь приучить малыша ко всем видам каш.

   Чтобы полюбить каши, ребенку требуется время. Обычно врачи рекомендуют начинать кормить таким количеством каши, которое вмещается в одну чайную ложечку. Постепенно увеличивайте объем до двух- трех столовых ложечек, если каши нравятся малышу и не вызывают расстройство желудка. Пусть в течение нескольких дней он только пробует кашу. Увеличивайте порцию в том случае, если ребенок ест с удовольствием. Не торопитесь!

   Когда малыш впервые пробует твердую пищу, на его лице написаны недоумение и отвращение. Это уморительное зрелище. Он морщит носик и лобик. Пусть вас это не смущает, ведь для него это действительно совсем новые вкус и консистенция, не говоря уже о ложке. Ребенок не знает, что делать с твердой пищей, когда он оказывается у него во рту. Он не умеет захватывать пищу передней частью языка и продвигать ее в горло. Инстинктивно малыш делает сосательное движение, и большая часть каши оказывается у него на подбородке. Вам придется давать кашу несколько раз, чтобы хоть немного ее попало в желудок. Будьте терпеливы, через короткое время ребенок научится есть твердую пищу.

   Не столь важно, в какое именно кормление вы дадите ему кашу, но не давайте ее в те часы, когда малыш не очень голоден. Обычно кашу предлагают в 10.00 или 18.00. Вначале готовьте кашу очень жидкой, не намного гуще, чем молоко, тогда ребенку будет гораздо легче проглотить ее она не покажется ему слишком странной. Кроме того, дети не любят клейкую пищу. Если малыш на искусственном вскармливании, можете использовать часть его дневной порции молока помимо каши. В таком случае для приготовления каши придется использовать обычное пастеризованное молоко. Конечно, можно приготовить кашу и на воде, но но вряд ли она понравится ребенку, так что даже не пробуйте.

   Какие каши? В продаже имеется большой  выбор каш. Если  в семье есть наследственная аллергия, то врач посоветует вам давать каши позже и начинать с рисовой, овсяной или ячменной. В этом случае манную кашу следует ввести только через несколько месяцев, так как пшеница чаще, чем другие крупы, вызывает диатез.

   Можно давать ребенку те каши, которые ест вся семья. Начните с манной- в ней меньше всего клетчатки. К пяти-шести месяцам можно вводить перловую, овсяную и рисовую каши. У совсем маленьких детей клетчатка перловой и овсяной каш может вызвать жидкий стул. По содержанию витаминов и белка манная, овсяная и ячменная каши- самые полезные. Если решите добавлять соль, то немножко.