Режим питания ребенка.

Режим питания ребенка.

Режим питания ребенка.

Введение твердой пищи в рацион ребенка.

    Твердую пищу в рацион малыша вводят при необходимости докармливания. Пятьдесят лет назад ее вводили только после года. Затем врачи стали пробовать вводить ее все раньше и раньше и сделали вывод, что дети охотно ее принимают и она оказывает благотворное действие на их здоровье и развитие. Следует начинать давать твердую пищу ребенку именно в первые шесть месяцев жизни. В этом возрасте детям все равно, что есть, а вот будучи старше, они становятся более разборчивыми. К тому же твердая пища содержит полезные питательные вещества, особенно железо, которых мало или совсем нет в молоке.

   Сейчас врачи рекомендуют вводить твердую пищу между первым и четвертым месяцем. Слишком раннее введение в рацион твердой пищи не дает особых преимуществ. В первые два-три месяца малыш получает все необходимое из молока. Кроме того, желудочно- кишечный тракт еще не сформировался должным образом, поэтому почти не усваивается крахмал.

   Решая, в каком возрасте ввести твердую пищу в рацион, врач учитывает и аппетит ребенка, и особенности его пищеварения. Например, если малыш в шесть недель не получает в достаточном количестве грудного молока и голодает, можно попробовать ввести твердую пищу. В таком случае исключаются другие виды дополнительного искусственного питания.

   Но если ребенка беспокоит расстройство желудка, то врач посоветует подождать с введением твердой пищи, чтобы не раздражать пищеварительные органы ребенка. Часто родители боятся хотя бы на один отстать от соседей и знакомых, которые уже ввели твердую пищу, и уговаривают доктора разрешить им то же самое.

   Большинство детей , никогда не пробовавших твердой пищи, не хотят ее есть и ожидают молоко как обычно. Поэтому первое время начинайте с молока, а через месяц или два попробуйте давать твердую пищу в начале или в середине кормления. Надо, чтобы малыш понял, чот твердая пищаа так же утоляет голод, как и молоко.

   Размер ложки. Обычная чайная ложка не подходит. Она слишком глубокая, и ребенку трудно снимать с нее пищу. Лучше кормить малыша кофейной ложечкой с плоским дном. Некоторые мамы пользуются деревянными палочками (такими же , какие врачи используют при осмотре горла ребенка).