Переход от соски к чашке.

Переход от соски к чашке.

Готовность ребенка к этому переходу.

   Приучать ребенка к чашке надо постепенно. В возрасте пяти месяцев малыш, скорее всего, воспримет чашку как должное. Он просто будет думать, что молоко можно пить не только из соски, но и из чашки. Но если вы пропустите этот срок и предложите ребенку молоко из чашки  в возрасте девяти – десяти месяцев, он, возможно, заупрямится и не станет пить.

   Для начала налейте в чашку 10 – 20 грамм молока. Малыш сделает один – два глотка, и, скорее всего, этот способ еды ему понравится. Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, можно поить из чашки пастеризованным молоком, которое лучше кипятить.

   Сок из чашки. Даже если малыш уже пьет сок из чашки, это не значит, что он без колебаний станет пить из чашки и молоко. Он уже знает, что сок бывает в чашке, а молоко в груди или бутылочке. Ему еще надо привыкнуть к мысли, что в чашке бывает молоко.

   Помогите ребенку полюбить чашку. У шестимесячного ребенка есть выраженная потребность хватать предметы и совать их в рот. Дайте ему маленькую чашку с прямыми стенками, которую удобно держать в руках; он будет играть с ней, изображая, что пьет из нее, как большой. Когда малыш научится крепко держать чашку, налейте в нее немного молока. Чем лучше у него получается, тем больше можно наливать молока. Ему понравится самому пить из чашки, но если в течение нескольких дней он будет отказываться, не настаивайте. В первые месяцы обучения ребенок не сможет делать несколько глотков подряд. Этому он научится в год – полтора.

   Бывает так, что малыш не желает пить из своей обычной чашки, но приходит в восторг от новой чашки иной формы или цвета. Иногда он отказывается пить теплое молоко, зато с удовольствием пьет холодное. Порой имеет смысл добавить что-нибудь в молоко, чтобы изменить его запах или цвет. Обсудите эти моменты с педиатром.

   Дети начинают пить из чашки в разное время. У некоторых детишек уже в семь-восемь месяцев наблюдается готовность к переходу от бутылочки к чашке. Например, если ребенок неохотно и недолго сосет грудь (или соску) и оживляется при виде чашки, то его явно нужно постепенно отнимать от груди (или отучать от бутылочки).

   Но большинству малышей процесс сосания доставляет огромное удовольствие (такие дети обычно сосут пальцы). Они всегда до капли выпивают молоко из бутылочки и подозрительно относятся к чашке, отказываясь даже пробовать пить из нее.

Постепенно учите ребенка пить из чашки

   Набирайтесь терпения и не подгоняйте свое дитя. Вы давали ему пить из чашки с пятимесячного возраста, и он делал один-два глотка. Если в восемь-девять месяцев он без охоты пьет из бутылочки и предпочитает пить из чашки, постепенно увеличивайте количество молока в чашке, соответственно уменьшая его в бутылочке. По прошествии некоторого времени давайте ему пить из чашки в каждое кормление.

   Следующим этапом будет замена одного из грудных кормлений (или кормлений из бутылочки) питьем из чашки. Замените то кормление, когда малыш особенно неохотно пьет из бутылочки (как правило, это завтрак или обед). Если все идет гладко, замените еще одно кормление и так далее. Обычно от последнего кормления из бутылочки ребенок долго не хочет отказываться. Чаще всего это вечернее кормление, но у некоторых детей любимое кормление – утреннее.

   В процессе перехода от соски к чашке возможны успехи и неудачи. Если у малыша растут зубы или он простужен, то он временно вернется к сосанию. Не препятствуйте этой потребности. Почувствовав себя лучше, он снова захочет пить из чашки.

   Если ребенок упрямится и отказывается пить на чашки. Малыш пил из чашки с пяти месяцев каждый день. Он делал один-два глотка, но в девять-десять месяцев вместо того, чтобы совсем переходить к чашке, он, наоборот, категорически отказывается пить из нее. Он отталкивает чашку, а если мама держит ее, ухитряется проливать все молоко мимо рта. При этом у него абсолютно невинный вид. Ребенок может отказаться даже дотронуться до чашки. Не огорчайтесь и по-прежнему ставьте перед малышом чашку с молоком (около 20-30 грамм) каждый день и ждите. Если он сделает только один глоток, не настаивайте, чтобы он сделал и второй. Ведите себя так, как будто это вам совершенно безразлично. В двенадцать месяцев ваш повзрослевший малыш может сменить гнев на милость, но есть вероятность, что его недружелюбное отношение к чашке сохранится до пятнадцати месяцев и даже дольше.

   Если вы будете волноваться из-за этого, то измучаетесь и все равно ничего не добьетесь. Не воспринимайте эту неудачу слишком серьезно. Забудьте о том, что соседский ребенок уже пьет из чашки. Войдите в положение своего чада. Представьте, что вы находитесь во власти неумолимого гиганта, который не понимает вашего языка и отнимает у вас так любимый вами кофе, заставляя вас пить теплую воду. Чем больше вы будете настаивать, тем больше ребенок будет сопротивляться. Это приведет к тому, что он начнет пить из чашки гораздо позже, чем мог бы, если бы вы с самого начала оставили его в покое. В исключительных случаях малыши годами отказываются пить молоко из чашки.

   Иногда проблемы с переходом от бутылочки к чашке приводят к нарушению аппетита у ребенка. Проявите максимум терпения, ведь даже когда он начнет понемногу пить из чашки, пройдет несколько месяцев, прежде чем он  окончательно перестанет пить из бутылочки. Особенно ему необходима любимая бутылочка перед сном или во время ужина. Дети, у которых развит сосательный инстинкт, требуют свою бутылочку с молоком перед сном даже после двух лет.

   Бывает, что виновата мама. Мы уже говорили о негативных последствиях насильственного перехода от бутылочки к чашке. Возможно, ребенок выпивает молока из чашки меньше, чем он выпивал из бутылочки. Предположим, в девять месяцев он выпивает за завтраком 160 – 180 грамм молока, столько же обедом и около 120 грамм за ужином. Если в дополнение к каждому кормлению ему предложить бутылочку с молоком, то он выпьет еще 100 грамм. Малышу после восьми месяцев, выпивающему в общей сложности 500 грамм молока в день и не проявляющему особого интереса к сосанию, вполне достаточно количества молока, выпиваемого только из чашки.