Питание детей. Еда большими кусочками.

Питание детей. Еда большими кусочками.

   После девяти месяцев или года начинайте давать ребенку пищу кусочками.

   Если и после двенадцати месяцев вы продолжаете кормить малыша только протертой пищей, то вам все труднее и труднее будет научить его есть самостоятельно. Не думайте, что ребенок не в состоянии справиться с кусочками пищи, пока у него не вырастет достаточно зубов. Это не так. На самом деле он способен пережевывать кусочки вареных овощей, фруктов или печенья про помощи десен и языка.

   Бывает, что малыш давится кусочками пищи, но происходит это потому, что так устроена его гортань. Однако чаще это случается из-за того, что его перевели от пюре к кусочкам слишком резко или слишком поздно. А еще потому, что родители заставляли его есть тогда, когда у него не было желания.

   При переходе от протертой пищи к кусочкам помните: эта перемена должна быть постепенной. Сначала тщательно разминайте пищу вилкой и кладите ее ребенку в рот очень маленькими порциями. По мере того как малыш будет привыкать к новой консистенции пищи, делайте кусочки все больше и больше. Другой способ приучить ребенка к пище кусочками следующий: пусть он сам берет пальцами кусочек пищи (например, кубик моркови) и кладет его в рот. Я не рекомендую вам пытаться засовывать ему в рот полную ложку кусочков. Это может вызвать отвращение к такой консистенции пищи. Не обязательно давать всю еду в виде кусочков. Чтобы малыш привык к этому новшеству, достаточно давать ему лишь часть еды в виде кусочков каждый день.

   Мясо по-прежнему следует тщательно измельчать, так как ребенку трудно разжевывать целый кусок. Часто дети долго жуют один и тот же кусочек мяса и у них ничего не получается. Но они боятся проглотить неразжеванное мясо. В результате малыш либо начнет давиться куском, либо ему разонравится мясо.

   Питание ребенка к концу первого года жизни.

   Возможно, вы окончательно запутались в разных видах пищи. В целых прояснения ситуации ниже приведен список продуктов.

   Завтрак: каша, яйцо (всмятку целиком), хлеб, молоко.

   Обед: овощи (зеленые или желтые кусочками), картофель (макароны), мясо или рыба, фрукты, молоко.

   Ужин: каша, фрукты, молоко. Ежедневно фруктовые соки между кормлениями или за завтраком.

   Хлеб (желательно черный или серый) дают во время еды или между кормлениями; можно намазать его тонким слоем масла или маргарина. Иногда вместо фруктов можно предложить пудинг. Яблоки и груши дают сырыми, в виде пюре. Бананы также дают в сыром виде. Остальные фрукты необходимо варить в небольшом количестве воды.

   Подводя итог можно сказать с большой долей уверенности, что ваш годовалый ребенок может есть почти все то же, что и вы.